かんたんクッキング 〈19〉

栄養士さんが考えた手軽でおいしい透析食

虎の門病院分院 管理栄養士 今 寿賀子

今回は、寒さ厳しいこの時期、身体も心も温かくなるメニューを考えて頂きました。ホッとする料理でこの冬を乗り切りましょう。意見ご感想を是非お寄せ下さい。 

 甘鯛のかぶら蒸し   
材料 (一人分) 作  り  方
 甘鯛 60g
  1. 甘鯛に食塩を振っておく。

  2. かぶは皮を厚くむき、すりおろして、軽く水気を絞る。

  3. きくらげは水で戻し、千切りにし茹でる。百合根はきれいに掃除をし、さっと茹でる。

  4. 卵白を軽く泡立て、2と3を合わせる。

  5. 1をバットに並べ、酒を振る。4を上に盛り、蒸し器で10〜15分蒸す。

  6. 鍋にだし汁とみりん、醤油を入れ煮立て、水溶きの片栗粉でとろみをつける。

  7. 器に5を盛り、6をかけ、わさびを添える。
 食塩 0.3g
 酒 小さじ1
 かぶ 70g
 卵白 5g
 きくらげ 小1枚
 百合根 5g
 だし汁 大さじ2
 みりん 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 片栗粉 小さじ1/2
 わさび   少々
   こんにゃくの炒め煮  
材料 (一人分) 作  り  方
 こんにゃく   50g
  1. こんにゃくはスプーンで一口大にし、さっと茹でる。
     
  2. 鍋に植物油を熱し、@を入れて炒める。

  3. だし汁、砂糖、しょうゆを加え、だし汁がなくなるまで煮からめる。

  4. 白ゴマをふって仕上げる。
 植物油     3g
 だし汁       適宜
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ       小さじ1/2
 白ごま 少々
 淡雪かん  
材料 (一人分) 作  り  方
 粉末寒天     40g
  1. 水70tに寒天を入れ火にかけ、一度煮立たせてから2分程度煮つめる。砂糖を加えてとけたら火を止め、あら熱をとる。
  2. 卵白をかたく泡立て、@を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  3. 水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
 砂糖  小さじ2
 卵白 小さじ1
栄養価(ご飯200gの場合)  コメント
 エネルギー  560kcal
蒸したての熱々のかぶら蒸しは、体の芯まで温めてくれます。
 たんぱく質    19g
 カリウム    560r
 食塩  1.6g
 リン 230r
 水分 450cc

東腎協 2003年1月21日 146

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最終更新日時:2003年5月24日
作成:H.SUGA