かんたんクッキング 〈21〉

栄養士さんが考えた手軽でおいしい透析食

虎の門病院分院 管理栄養士 今 寿賀子

 ジャージャーめん   
材料 (一人分) 作  り  方
 生中華麺 100g

  1. 長葱とショウガをみじん切りにし、茹タケノコは粗みじんにする。
  2. もやしを茹で、胡瓜は千切りにし、水にさらす。
  3. Aの調味料を混ぜておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、1.を炒め香りがでたら豚挽き肉を入れてパラパラになるまで炒める。
  5. Aの調味料を加え2〜3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらして仕上げる。
  6. たっぷりのお湯で生中華麺をゆで、茹であがったら水で冷やし、よく水気を切って皿に盛る。
  7. 麺に5.の肉味噌をかけ、もやしと胡瓜を飾る。。
 長葱 20g
 しょうが 3g
 もやし 20g
 豚挽き肉 50g
 茹タケノコ 20g
 サラダ油 小さじ2
 きゅうり 20g
 A
 甜緬醤 10g
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 1g
 水      50cc
 味噌  小さじ1/2
 豆板醤  少々
 酒 小さじ1
 ウーロンかん  
材料 (一人分) 作  り  方
 ウーロン茶浸出液   120ml
  1. ショウガは薄切りにしておく。
  2. 鍋にウーロン茶と粉寒天、砂糖を入れ、混ぜながら中火で煮溶かす。沸騰したら弱火で1〜2分煮詰める。
  3. 火からおろし、あら熱がとれたら、梅酒を入れて混ぜる。
  4. 水でぬらした寒天型にBを流し入れ、冷やし固める。
  5. 薄切りのショウガと水と砂糖を火にかけシロップを作り、冷やしておく。ショウガは取りのぞく。
  6. 4.をスプーンですくって器に盛り、シロップをかける。
 粉寒天 0.7g
 砂糖 6g
 梅酒 5g
 シロップ 
 しょうが 1g
 水 25cc
 砂糖 10g
栄養価 コメント
 エネルギー  600kcal   肉味噌は蒸し茄子などにもよく合いますので、お試し下さい。また、炸醤麺の辛さはお好みで豆板醤を加減してください。
 たんぱく質    21g
 カリウム    530r
 食塩  2.3g
 リン 200r
 水分 300cc
今先生には1年間4回この頁を担当していただきました。ありがとうございました。

東腎協 2003年7月25日 149


最終更新日時:2003年9月13日
作成:H.SUGA